Tuesday, March 7

最不make sense的一篇文

好累。
非常努力地熬过了四个月(还是其实是两年?),却总感觉自己有几千几万里路要走。
是自己那把尺过长吗?还是它缺乏的是伸缩性?

究竟天意是可违,还是不可违
究竟我应该相信慢条斯理系的“顺其自然”
还是应该相信作死派的“命运在自己手里”

前者说好事自然会发生,冥冥中自有安排,道不可违,宇宙万物自然界定律不可,也不可能逆,太阳地球月亮宇宙都有自己的轨道,作息和法则。
后者说人是完全由身边的人和环境所主宰的,只要有对的方法和励志的伙伴及环境,所有极限都能被突破。

如果前者是对的话,那为什么人类史上有那么多绝地反击的逆袭故事,有那么多一个有一个创造历史突破人类极限的神人?为什么我们能够在一次又一次的灾祸中生存,突破并创造巨变?为什么那么多的寒门子弟能够卧薪尝胆突破重围,为什么我们能一次又一次的创造革命,创造了各种各样神奇的工具,机械,高楼,科技?为什么人类这品种当中有那么都出类拔萃的作家,音乐家,诗人,舞蹈家,演员,导演,摄影师,画家,国家领导人,运动员,健身巨人,智商破表的天才,智力过人的科学家,思想家,创业家?在人类史里,他们个个都是极其伟大的神话。

如果后者是对的话,那又怎么解释天地山水的形成,那又怎么解释世界从哪来,生命从哪来,地球星星月亮从哪来,太阳系银河系和宇宙从哪来。为什么宇宙那么他妈的大,为什么外太空那么的暗,那么地恐怖,为什么其他星球什么鬼都没有,为什么所有星球都有固定的轨道永远不脱轨(它们的自制力那么强吗),为什么太阳那么他妈的热(我常想想如果把一个人送到太阳会怎样,想到就毛骨悚然),为什么有地心吸力,为甚么有能量,究竟我是什么,人是什么,存在是什么,究竟是不是有人(神)在上面看着我们干什么,究竟是不是所以事情都已经安排好?

如果前者是对的话,那人生好没趣。
如果后者是对的话,那人生好辛苦好恐怖。

比起其他在地球上的生物,我们人还真的是万物之王,叱咤风云,呼风唤雨。
比起全宇宙,我们人只是在千万颗星球里其中一颗沙尘里用显微镜都看不见的微生物。
我们认为我们非常渺小,但其实我们有着改变千万种东西的可能。
我们自以为是万物之王,但其实我们只是在一个小角落自high。

却想就觉得越confused, 第一次觉得认输才是王道,第一次觉得就算不懂任何东西也不要紧,第一次不再想要控制我的人生。

或许,不再去纠结什么是天意,才是真正的天意。
I learned to be humble in these few months. I never think myself as an arrogant kid and I always think that I am humble enough. But this humility is something extraordinary, something absolutely grounded. Be humble, until there is no limit.

No comments:

Post a Comment